FAQs

PRODUKTION

Zucht

Werden alle Vitalpilze in Limeshain angebaut?

Bis auf den Cordyceps, den Poria Cocos und den CHAGA züchten wir alle unsere Pilze in Limeshain in BIO-Qualität. Dies sind insgesamt 11 verschiedene Pilzsorten.

Werden auch Champignons bei MycoVital gezüchtet?

Bis auf seltene Ausnahmen züchten wir in unserem Betrieb keine Champignons mehr. Wir haben uns zwischenzeitlich auf die Züchtung von Vitalpilzen spezialisiert. Die im Hofladen befindlichen Champignons beziehen wir von einem anderen Züchter aus deutscher Produktion.

Welche Zuchtmethoden werden bei MycoVital angewendet?

Wir züchten grundsätzlich in auf 3 unterschiedlichen Wegen:

- Anbau auf BIO-Holzsubstrat
- Anbau auf BIO-Pilzkompost

Wird die Pilzbrut ebenfalls bei MycoVital hergestellt?

In der Regel kaufen wir Pilzbrut zur Zucht von BIO-Pilzen hinzu. Die Zucht von Pilzbrut ist ein sehr aufwendiger Prozess. Wir möchten unsere Ressourcen und unsere Energie auf die Zucht von Pilzen für unsere Kunden aufwenden.

Werden bei MycoVital verschiedene Pilze zu neunen Sorten gekreuzt?

Nein. Wir kaufen in der Regel die Pilzbrut von einzelnen („reinrassigen“) Pilzen hinzu. Wir experimentieren nicht mit den Pilzsorten, sondern verwenden nur sich natürlich entwickelte und entwickelnde Sorten.

Wie funktioniert die Züchtung der Fruchtkörper auf BIO-Holzsubstrat?

- Wir kaufen zunächst die Bestandteile für das Nährsubstrat unserer Pilze. Hierbei handelt es sich hauptsächlich um unbehandeltes Holz.

- Wir mischen das unbehandelte Holz mit den sonstigen BIO-Bestandteilen und sterilisieren das Gemisch bei sehr hohen Temperaturen mit Dampf, damit unerwünschte Keime, die das Wachstum des Pilzes hemmen könnten absterben. Die Sterilisierung erfolgt in einem sogenannten Sterilisationsmischer.

- Anschließend füllen wir das Substrat nach einer Abkühlphase in einen lebensmittelechten Kunststoff-Beutel ab. Gleich im Anschluss geben wir eine bestimmte Menge der sog. Pilzbrut (Samen) in unsere Beutel und verschweißen diese Beutel luftdicht.

- Diese Beutel werden dann (je nach Pilzsorte) für mehrere Wochen in einem sterilen und klimageregelten Raum abgestellt. Hier muss der Pilz das gesamte Substrat durchwachsen. Aus diesem Grunde nennen wir diese Phase auch Durchwachsphase. Nachdem der Pilz das Substrat durchwachsen hat (optische Kontrolle), nehmen wir die Beutel aus dem Durchwachsraum heraus und stellen sie in die Ernteräume.

- In den Ernteräumen schlitzen unsere Mitarbeiter kleinere Öffnungen in die Beutel. Die Ernteräume sind computergesteuert. D.h. je nach Pilzsorte werden Frischluftzufuhr, Luftfeuchtigkeit, CO2 Gehalt in der Luft und die Luft und Substrattemperatur gesteuert. So schaffen wir individuell optimale Bedingungen für jede Pilzsorte.

- Wenn die Fruchtkörper aus den Beuteln herausgewachsen sind und die optimale Größe erreicht haben, werden diese durch unsere Mitarbeiter per Hand vorsichtig geerntet.

Wie funktioniert die Züchtung der Fruchtkörper auf BIO-Kompost?

- Zwei unserer Pilz-Fruchtkörper züchten wir auf einem BIO-Kompost, da sie dort am besten wachsen. Es handelt sich hierbei um den Coprinus und den Agaricus Blazei Murill (ABM)

- Diese Pilze sind keine typischen „Holz-Pilze“, sondern gedeihen besonders gut auf BIO-Kompost.

- Wir erhalten den BIO-Kompost von einem deutschen BIO-Kompost Betrieb.

- In unserem Betrieb wird der Kompost in spezielle Kunststoff Behälter abgefüllt.

- Gleichzeitig wird in die Behälter auch die Pilzbrut (Samen) gegeben.

- Anschließend werden die Behälter in Ernteräume gefahren.

- Dort durchwächst der Pilz in bestimmten computergesteuerten klimatischen Verhältnissen den Kompost.

- Wenn der Kompost komplett durchwachsen ist, decken wir den Kompost in einem weiteren Arbeitsschritt mit sogenannter „Deckerde“ ab. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Erde, die für die BIO-Produktion geeignet ist.

- Die Fruchtkörper durchwachsen dann in der Folgezeit die Deckerde. Die Ernte erfolgt dann nach einigen Wochen in mehreren Erntewellen per Hand durch unsere Mitarbeiter.

Welches Wasser wird zum Kühlen des Substrats verwendet?

Speziell gefiltertes Wasser. Danach ist das Wasser steril.

Was ist der Unterschied zwischen Fruchtkörper und Mycel?

Der Fruchtkörper ist der über dem Nährmedium sichtliche Teil des Pilzes, den jeder kennt. D.h. die Frucht, die nach oben wächst und später abgeerntet werden kann. Das Mycel hingegen ist der Teil des Pilzes, der bei Wildpilzen unter der Erde liegt und nicht gesehen werden kann. Untechnisch gesprochen handelt es sich bei dem Mycel um die „Wurzel“ des Pilzes.

Welches Holz wird verwendet? Warum Sägespäne und kein Stroh?

- Wir verwenden ausschließlich für die BIO-Produktion zugelassene Holz-Hackschnitzel. Diese werden nach dem Schlagen nicht mehr mit Pestiziden oder anderen Chemikalien behandelt.

- Grundsätzlich binden Bäume keine Schwermetalle im Holz, so dass hiervon auch nichts in den Fruchtkörper des Pilzes gelangen kann. Trotzdem lassen wir unser Holz immer von einem zertifizierten Labor auf Rückstände und Schwermetalle prüfen.

- Es können nicht alle Pilze auf Stroh angebaut werden. Mit Ausnahme des Coprinus und ABM sind alle anderen Pilze Holzpilze.

Warum wird die produtierte Wärme durch die Zucht nicht in das Ortsnetz eingespeist?

Die Temperatur der Räume muss unter 30°C gehalten werden, damit die Pilze ideal wachsen können. Damit ist die Temperatur zu gering, um eine Wärmetauscher Anlage effizient zu betreiben.

Warum kann man die Pilze nicht zu Hause züchten?

Die Pilze brauchen spezielle klimatische Bedingungen, um zu wachsen. Zu Hause sind diese Teilweise nur schwer zu simulieren. Fruchtkörper werden nur ausgebildet, wenn der Pilz geschockt wird, bzw. sich über die Sporen verbreiten mag.

Welche Erweiterungen wurden bereits am Betrieb vorgenommen?

- Wir haben 12 neue Ernteräume gebaut. Diese können alle einzeln mit einem Computer gesteuert werden. Wir können in den Räumen Die Luftmenge, die Luftfeuchtigkeit, den CO2-Gehalt und die Temperatur der Luft und des Substrats steuern. Die Luftzufuhr in diese Räume und die Luftabfuhr ist gefiltert. So können wir für jede Pilzsorte optimale Wachstumsbedingungen in einem ansonsten sterilen Umfeld schaffen. - Wir haben einen neuen Durchwachsraum gebaut. Dieser Raum ist klimagesteuert und steril. Hier können unsere Pilze in einem optimalen und keimfreien Umfeld durchwachsen. - Wir haben einen neuen Bereich für die Kapselabfüllung gebaut. Der Bereich der Kapselabfüllung ist ebenfalls hermetisch geschlossen und steril. Wir haben außerdem neue moderne Verkapselungsmaschinen gekauft, damit unsere Mitarbeiter das Pilzpulver effektiv und sauber abfüllen können. - Wir haben einen völlig neu- und einzigartigen Trocknungsraum mit einer speziell hierfür entwickelten Technik gebaut. Hierbei haben wir mit lokalen Unternehmen zusammen gearbeitet. Der Trocknungsraum und das Trocknungskonzept sind einzigartig und spezielle für unsere Belange entwickelt worden, damit wir bei maximal 32 Grad sehr schnell und schonend trocknen können. Wir entziehen den Pilzen mit dieser Methode das Wasser in sehr kurzer Zeit, ohne durch hohe Temperaturen die Inhaltsstoffe zu beeinträchtigen. - Wir haben eine völlig neuen Bereich der Mahlung gebaut und eine moderne Mühle mit Wasserkühlung hinzugekauft. Der Raum ist von den anderen Produktionsbereichen getrennt. Die Mitarbeiter können in einem sterilen Umfeld die getrockneten Pilze mahlen und verpacken. Das Mahlwerk ist wassergekühlt. Somit gewährleisten wir, dass die Pilze bei der Mahlung nicht erhitzt werden und somit Inhaltsstoffe nicht beeinträchtigt werden.

Bio-Produktion

Warum befinden sich zwei EU-Siegel auf den Pilzgläsern?

- Das europäische Siegel mit den Sternen ist gemäß EU-BIO Verordnung verpflichtend. Bei BIO-Produkten muss es abgebildet sein.
 
- Das deutsche Siegel kann nur nach spezieller Anmeldung in Deutschland abgebildet werden.

Was bedeuten die Angaben Deutsche Landwirtschaft, EU-/Nicht-EU Landwirtschaft und Nicht-EU Landwirtschaft

Wir züchten den ganz überwiegenden Anteil unserer Pilze hier in Deutschland in BIO-Qualität.

Lediglich den Cordyceps importieren wir regelmäßig aus den USA.

- Wenn die Ware ausschließlich aus unserem Betrieb stammt, ist diese mit „Deutsche Landwirtschaft“ gekennzeichnet.

- Wenn die Ware eine Mischung aus unseren eigenen Produkten und aus USA Import besteht, ist diese mit „EU-/Nicht-EU Landwirtschaft“ gekennzeichnet.

- Wenn die Ware ausschließlich aus den USA stammt, ist diese mit „Nicht-EU Landwirtschaft gekennzeichnet.

Wie lautete die Nummer Ihrer Bio-Kontrollstelle?

Unsere BIO-Kontrollstelle ist die Fa. ABCERT. Die Kontrollnummer lautet DE-ÖKO-006. Nähere Informationen können unter http://www.abcert.de eingeholt werden.

Wie können Fruchtkörper, die auf Holzresten wachsen, BIO sein?

Unsere Holzhackschnitzel sind zertifiziert. D.h. unser Holz wird nach dem Schlagen nicht mehr behandelt. Das ist die Voraussetzung für eine BIO-Zertifizierung.

Ernte

Warum wird nur der Shiitake aus dem Beutel genommen?

- Weil er der einzige ist, den man nach der Ernte wieder mit Wasser begießen kann und der das Wasser aufnimmt. Alle anderen lassen eine nachträgliche Bewässerung nicht mehr zu.

- Außerdem ernten wir nur eine Erntewelle und entsorgen das Substrat dann

Werden die Pilze bei der Ernte geschnitten oder gebrochen?

Es gibt beide Methoden, je nach Sorte. Beides wird von unseren Mitarbeitern per Hand gemacht.

Werden Pilzsporen den Kapseln hinzugesetzt?

Ja, beim Reishi sammeln wir die Sporen extra und mischen sie nachher dem Pulver wieder zu, um mehr Sporen im Pulver zu haben.

- Da wir alle Pilze erst ernten, wenn Sie reif sind (Sporen abwerfen), enthalten diese Pilze die Sporen im Pulver, die sie produziert haben

- Der prozentuale Anteil der Sporen in den einzelnen Kapseln variiert zwar von Sorte zu Sorte, allerdings ist er in den einzelnen Sorten immer gleich

Wie hoch ist der Anteil der Pilze, die nicht abgeerntet werden können?

Ca. 5-10% werden vor der Ernte entsorgt (Ausfall)

Welchen PH-Wert haben die Pilze?

Zwischen 6,3 und 7

Warum verwenden Sie die abgeernteten Blöcke nicht weiter?

- Weil kein Wasser mehr enthalten ist und der Pilz die Nährstoffe weitestgehend aufgefressen hat.

- Wir übergeben das „verbrauchte“ BIO-Substrat an einen lokalen BIO-Landwirt. Das Substrat ist ein hervorragender Dünger in der BIO-Landwirtschaft und wird gerne angenommen.

Hygiene/Qualität/Schädlinge

Ist der Schimmel an den Blöcken gefährlich? Warum kann der Pilz sich nicht dagegen durchsetzen?

- Befallene Blöcke werden sofort entsorgt, damit andere Blöcke nicht befallen werden.

- Es kann passieren, dass durch undichte Schweißnähte Schimmel in die Beutel gelangt. Dort kann es sich manchmal gegen die Pilzbrut unseres (gewünschten) Pilzes durchsetzen.

Warum sieht das Pilzpulver von einer Sorte manchmal anders aus? Wie kommt es zu den farblichen Veränderungen?

- Es handelt sich um ein Naturprodukt. Farbliche und sonstige optische Veränderungen sind durchaus möglich. Manchmal hat die gleiche Pilzsorte eine hellere und manchmal eine dunklere Färbung. Wir können das nicht in jedem Fall beeinflussen.

- Sie können aber sicher sein, dass es sich immer um die gleiche Pilzsorte handelt und die Inhaltsstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung gestellt werden.

- Auf der Grundlage des „Mehr-Augen-Prinzips“ ist gewährleistet, dass wir immer den richtigen Pilz verarbeiten und entsprechend etikettieren (auszeichnen).

Manchmal riecht die gleiche Pilzsorte unterschiedlich. Woher kommt das?

- Auch hier ist darauf hinzuweisen, dass es sich um ein Naturprodukt handelt. Das Wachstum der Pilze hängt von vielen Faktoren ab. Wir beeinflussen Faktoren wie Luftfeuchtigkeit usw. Jedoch können wir keine absolut identischen Bedingungen für jede Produktion gewährleisten.

- Sie können aber sicher sein, dass es sich immer um die gleiche Pilzsorte handelt und die Inhaltsstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung gestellt werden.

- Wir sichern Ihnen einwandfreie Ware zu, indem wir in der Produktion höchste Ansprüche an Hygiene stellen.

- Außerdem lassen wir unser Pilzpulver auch regelmäßig durch ein renommiertes Labor untersuchen.

Werden Chemikalien oder sonstige gefährliche Hilfsmittel bei der Zucht benutzt?

Wir sind ein Bio-Betrieb und halten uns daher an die vorgeschriebenen Normen. Unsere Produktion ist daher frei von jeglichen Pflanzenschutzmitteln oder Dünger.

Gibt es Schädlinge, die die Zucht beeinflussen?

- Ja, in der Zucht von Pilzen sind Schädlinge nicht zu vermeiden.

- Wir müssen insbesondere Fliegen bekämpfen, die sich in das Substrat einnisten können. Dies schaffen wir mit, in dem ökologischen Landbau (gemäß EU-BIO-Verordnung) zugelassenen Mitteln, wie z.B. Fliegenfallen.

- Wir verwenden keinerlei Insektizide oder Pestizide

Welche Hygienemaßnahmen gibt es im Betrieb?

- Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig auf die Einhaltung von Hygienevorschriften geschult und ständig kontrolliert.

- Wir haben in unserem Betrieb ein eigenes HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) entwickelt und aufgebaut. Wir haben hiermit kritische Punkte analysiert und arbeiten ständig daran, potentielle Probleme von vornherein aus dem Weg zu räumen.

Werden die Produkte regelmäßig geprüft?

- Ja, wir lassen unsere Produkte (sowohl die Endprodukte als auch die Zutaten für unser Substrat) regelmäßig durch das renommierte deutsche Labor AGROLAB prüfen.

- Diese Prüfungen sind freiwillig. Wir wollen sicherstellen, dass wir bedenkenlose Produkte an unsere Kunden weitergeben.

- Darüber hinaus werden wir auch regelmäßig durch die hiesigen Lebensmittelbehörden geprüft. Diese nehmen auch regelmäßig Proben unserer Produkte und prüfen in ihren eigenen Laboren.

VERARBEITUNG

Trocknung

Wie erfolgt die Trocknung der Pilze?

Die Methode und Anlage der Trocknung sind einzigartig und speziell darauf ausgerichtet, unsere Pilze schnell, sauber, effektiv und bei maximal 32 Grad zu trocknen. Mit dieser Trocknungsmethode vermeiden wir ein aufheizen des Produkts.

Somit bleiben wichtige Inhaltsstoffe enthalten. Wir entziehen dem Produkt lediglich das enthaltene Wasser, ohne sonstige Bestandteile in Mitleidenschaft zu ziehen.

Wie hoch ist der Wasseranteil der einzelnen Sorten?

Generell kann man als Faustformel davon ausgehen, dass Pilze zu 80-90% aus Wasser bestehen.

Mahlung & Mischung

Wie erfolgt die Mahlung der Pilze?

- Wir mahlen die Pilze mit einer speziellen Mühle, die das Pulver auf ca. 0,8 mm kleine Partikel mahlt.

- Hierbei achten wir darauf, dass die Pilze in der Mühle nicht zu heiß werden.

- Das Mahlwerk in der Mühle ist wassergekühlt. So ist gewährleistet, dass die Inhaltsstoffe des Pilzpulvers durch nicht durch Hitze zerstört werden.

In welchem Mischungsverhältnis werden Pulver vom Mycel und Fruchtköper gemischt?

Wir mischen die beiden Pulver je nach Pilzsorte unterschiedlich. Dies hängt von den Inhaltsstoffen von den einzelnen Pilzsorten ab. Genaue Angaben wollen wir nicht machen, da es ein Betriebsgeheimnis (eigene Rezeptur) ist.

Wie wird die richtge Menge an Pilzpulver ermittelt?

- Dass in den Kapseln die richtige Menge enthalten ist, hat uns die jahrelange Erfahrung gelehrt.

- Dosierung ist eine Sache, die vom Individuum abhängt. Während der eine nur eine halbe Kapsel, bzw. eine Mischung einnimmt, dosieren andere 3x täglich 2 Kapseln. Generell ist der Tenor auf 3×1 aber sehr positiv.

Welche Temperatur wird beim Mahlvorgang erreicht?

Max. 32 Grad, da die Mühle gekühlt wird.

Wie fein werden die Pilze gemahlen?

So fein wie möglich, so dass die Temperatur von 32 Grad nicht überschritten wird. Bis zum Durchmesser von 0,8 mm. Die Fruchtkörper können nicht so fein wie Mehl gemahlen werden.

Verkapseln

Wie oft wird bei der Kapselabfüllung verdichtet?

- Das hängt davon ab, wie oft verdichtet werden muss, bis die Kapseln gefüllt sind.

- Die Mitarbeiter in der Abfüllung haben langjährige Erfahrungen mit den einzelnen Pilzsorten und können bestimmen, wann die Kapseln voll sind.

- Da es sich um ein Naturprodukt handelt, rieselt das Pulver nicht immer gleichmäßig in die Kapseln. Die Struktur des Pulvers unterliegt Schwankungen, was dazu führt, dass einzelne Chargen öfter verdichtet werden müssen.

Wäre es nicht einfacher, das Pulver lose zu verkaufen?

- Loses Pulver hat den Nachteil, dass es dann vom Kunden mit der Goldwaage dosiert werden müsste. Die Kapsel ist eine Dosierhilfe und wir stellen damit sicher, dass der Kunde immer eine gleichbleibende Menge einnimmt.

- Eine Dosierung über einen Löffel oder Ähnliches ist auf Grund der stark variierenden Struktur der Pilzpulver leider nicht möglich.

- Durch die Entnahme des Pulvers über einen Löffel könnte es verunreinigt werden. Kapseln sind zudem also hygienischer.

Wie groß ist der Verlust von Pulver in der Kapselabfüllung? Was passiert mit dem abgesaugten Pulver?

Die Verlustmenge ist sehr gering. Das abgesaugte Pulver wird entsorgt.

ALLGEMEINES

Inhaltsstoffe & Allergene

Um wie viel größer ist der Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen in einem Frischpilz im Vergleich zu einem getrockneten?

- Frischpilze lassen sich nur schwer mit unseren Kapseln vergleichen. Unsere Pilze werden direkt nach der Ernte verarbeitet. Ein Frischpilz kann mehrere Tage bis Wochen, an Versandweg, hinter sich gebracht haben, um dann letztlich bei dem Kunden zu landen. Selbst wenn der Kunde den Pilz relativ frisch bekommt, ist es möglich, dass der Pilz unreif geerntet wurde und somit die Sporen noch nicht oder nur teilweise ausgebildet sind.

Sind alle Produkte von MycoVital vegan?

Bis auf das Produkt mit den Grünlipp-Muscheln sind alle unsere Produkte vegan. Wir achten bei der Verarbeitung der Grünlipp-Muscheln, dass diese nicht mit anderen Produkten in Berührung kommen.

Können neben Pilzpulver auch andere Bestandteile in den Pilzpulverprodukten vorhanden sein?

- Wir fügen unseren Pilzpulverprodukten keinerlei andere Stoffe zu (Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker usw.)

Befinden sich in den Pilzpulverprodukten Anteile von Lactose?

Nein, alle unsere Produkte sind Laktosefrei.

Befinden sich in den Produkten Binde- oder Konservierungsmittel?

Nein alle Produkte sind frei von Binde- und Konservierungsmitteln. Auch die Kapseln.

Welche Kapseln werden verwendet?

Wir verwenden Cellulose-Kapseln (genauer: Hydroxypropylmethylcellulose). Diese Kapseln sind rein pflanzlich und für die BIO-Produktion zugelassen.

Sonstiges

Warum sollten die Kapseln mit stillem Wasser eingnommen werden?

Generell versäuert die Kohlensäure den Körper. Deshalb ist es generell besser, stilles Wasser trinken.

SPORTS

Biotin

Was ist Biotin

Biotin ist ein wasserlösliches B-Vitamin, das für die Gesundheit der Haut, des Haares und des Magen-Darm-Trakts wichtig ist. Es ist auch an der Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen in Energie beteiligt. Biotin kommt in vielen Lebensmitteln vor und kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. Sportler nehmen Biotin häufig ein, um die Gesundheit ihrer Haut, Haare und Nägel zu verbessern und um die Leistung zu steigern.

Warum ist Biotin wichtig für Sportler?

Wenn du regelmäßig Sport treibst, hast du sicher schon von Biotin gehört. Biotin ist ein wasserlösliches B-Vitamin, das in vielen Lebensmitteln vorkommt und vom Körper selbst produziert wird. Es ist an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt und wird oft als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Aber warum ist Biotin für Sportler so wichtig? Biotin kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, was besonders für Ausdauersportler wichtig ist. Es kann auch helfen, die Aufnahme von Aminosäuren zu verbessern, die für die Muskelregeneration nach dem Training wichtig sind. Biotin ist außerdem wichtig für die Produktion von Energie in den Zellen und kann die Leistung bei körperlicher Anstrengung verbessern.

Wie viel Biotin sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Es gibt keine aussagekräftigen Studien und Experimente zum tatsächlichen Biotinbedarf. Daher veröffentlicht die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) lediglich Richtwerte für die durchschnittliche tägliche Biotinzufuhr. Bei Erwachsenen liegt dieser Wert bei 30-60 Mikrogramm am Tag. Ein Mangel, der auf die Ernährung zurückzuführen ist, ist unter dieser Zufuhrmenge bisher nicht aufgetreten, daher erklärt die DGE diese Werte als angemessen. Sportler sollten sich hier an der oberen Grenze der Richtwerte orientieren.

Welche Lebensmittel enthalten viel Biotin?

Die Versorgung mit Biotin ist sowohl über tierische als auch über pflanzliche Lebensmittel möglich. Allerdings enthalten die Produkte unterschiedliche Mengen des Vitamins. Hohe Mengen Biotin enthalten beispielsweise Rinderleber, Hefe, Eigelb, Erdnüsse und Haferflocken. Die wichtigsten Biotinquellen sind Getreide und Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte, Tomaten, Möhren, Pilze, Sojabohnen, Linsen und Fleisch. Sie sind zwar weniger reich an Vitamin B7, jedoch landen diese Lebensmittel viel häufiger auf dem Teller als etwa Rinderleber und Eigelb.

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Biotin supplementieren?

Ideal versorgt bist du wenn du Lebensmittel die oben aufgeführt sind in deine Ernährung integrierst und mit dem supplementieren von RECOVER. Mit RECOVER bekommst du vor dem Schlafen gehen genau die Menge Biotin die dein Nervensystem zu Ruhe kommen lässt, um dir einen erholsamen schlaf zu ermöglichen. 

Eisen

Was ist Eisen?

Eisen ist ein für den Körper lebenswichtiges Spurenelement und befindet sich hauptsächlich in den roten Blutkörperchen. Eisen ist für die Bildung von Hämoglobin, dem roten Blutfarbstoff, der Sauerstoff im Körper transportiert, und für die Produktion von Myoglobin, einer Art von Hämoglobin, das Sauerstoff in den Muskeln speichert, unerlässlich. Eisen ist auch ein Bestandteil vieler Enzyme, die für die Zellatmung, die DNA-Synthese und die Immunität wichtig sind.

Warum ist Eisen wichtig für Sportler?

Eisen ist ein wesentliches Spurenelement für den menschlichen Körper und spielt eine wichtige Rolle bei der Produktion von roten Blutkörperchen. Es ist auch wichtig für die Energiegewinnung, die Zellatmung und das Nervensystem. Eisen ist besonders wichtig für Sportler, da es die Muskeln mit Sauerstoff versorgt. Sportler, die nicht genug Eisen zu sich nehmen, können unter Müdigkeit, schwacher Ausdauer und sogar Depressionen leiden. Ein Eisenmangel ist die häufigste Ursache für Müdigkeit und Erschöpfung bei Sportlern. Eisen ist ein essenzieller Nährstoff für den Körper, aber leider können viele Menschen, insbesondere Sportler, nicht genug davon aufnehmen. Es gibt viele Gründe, warum Sportler einen Eisenmangel haben können, wie z.B. eine unausgewogene Ernährung.

Wie viel Eisen sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Die meisten Sportler wissen, dass Eisen ein wichtiger Nährstoff für den Körper ist, aber viele wissen nicht, wie viel sie täglich zu sich nehmen sollten. Eisen ist ein essentieller Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, der Sauerstoff im Blut transportiert. Eisen ist auch ein wesentlicher Bestandteil der myoglobin, einem weiteren Blutfarbstoff, der Sauerstoff in den Muskeln transportiert. Der Körper des Durchschnittsmannes enthält ungefähr 3-4 Gramm Eisen. Frauen haben in der Regel etwas weniger, da sie durch die Menstruation Eisen verlieren. Die meisten Menschen nehmen täglich etwa 10-15 Milligramm Eisen auf, aber Sportler, die regelmäßig trainieren, können bis zu 30 Milligramm Eisen pro Tag benötigen.

Welche Lebensmittel enthalten viel Eisen?

Wo ist am meisten Eisen enthalten? Für eine Antwort auf diese Frage ist es wichtig, zu wissen, dass der menschliche Organismus Eisen aus tierischen Lebensmitteln zwei- bis dreimal so gut aufnehmen kann wie Eisen aus pflanzlichen Produkten. Es zählen also nicht nur die Milligramm-Angaben. Fleisch und Wurst stehen daher bei einer Eisenmangel-Ernährung an erster Stelle. So viel Eisen enthalten sie in Milligramm (mg) pro 100 Gramm (g):

Schweineleber – 19,5 mg / 100 g
Kalbsleber – 9 mg / 100 g
Rinderleber – 7,8 mg / 100 g
Leberwurst – 7,3 mg / 100 g
Rindfleisch – 3,3 mg / 100 g
Schweinefleisch – 2,6 mg / 100 g
Salami – 1,6 mg / 100 g

In welchem Obst, Gemüse und Getreideprodukten steckt viel Eisen?

Zu den Lebensmitteln mit hohem Eisengehalt gehören auch pflanzliche Produkte. Da der Körper diese Eisenform jedoch schlechter aufnehmen kann, sind die Werte nicht mit denen in tierischen Produkten zu vergleichen. Daher kommt ein Eisenmangel bei Vegetariern und Veganern besonders häufig vor. Das Risiko ist noch höher, falls sie zusätzlich einen größeren Bedarf haben, etwa während einer Schwangerschaft oder durch intensiven Sport. Das sind gute Eisenlieferanten unter den pflanzlichen Produkten:

Sesam – 10 mg / 100 g
Pistazien – 7,3 mg / 100 g
Cashewkerne – 6,3 mg / 100 g
Pfifferlinge – 5,8 mg / 100g
Haferflocken – 4,5 mg / 100 g
getrocknete Aprikosen – 4,4 mg / 100 g
Spinat – 3 mg / 100 g

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Eisen supplementieren?

Ideal versorgt bist du wenn du Lebensmittel die oben aufgeführt sind in deine Ernährung integrierst und zudem mit PUSH supplementierst. Mit PUSH bekommst du vor dem Training genau die Menge Eisen die du als Sportler an erhöhtem Bedarf hast, um deine Bestleistung zu liefern. 

Folsäure

Was ist Folsäure?

Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin und wird auch als Vitamin B9 bezeichnet. Es ist wichtig für die Zellteilung und den Aufbau von DNA. Folsäure ist besonders wichtig für Frauen, die schwanger werden möchten, da es das Risiko von Fehlgeburten reduziert. Sportler sollten auch auf ihren Folsäure-Spiegel achten, da es die Produktion von Erythrozyten, also roten Blutkörperchen, stimuliert. Dies ist wichtig, da Erythrozyten Sauerstoff im Körper transportieren.

Warum ist Folsäure wichtig für Sportler?

Für Sportler ist es wichtig, einen hohen Gehalt an Folsäure zu haben, da diese für die Produktion von Erythrozyten, also roten Blutkörperchen, verantwortlich ist. Diese können Sauerstoff besser transportieren, was wiederum die Muskeln besser mit Sauerstoff versorgt und die Leistungsfähigkeit steigert. Auch bei der Zellteilung spielt Folsäure eine wichtige Rolle, da sie die Zellen schützt und die Zellteilung reguliert.

Welche Lebensmittel enthalten viel Folsäure?

Gute Folsäure-Quellen sind u.a. verschiedene Gemüsesorten, insbesondere grünes Blattgemüse wie Spinat, Salat sowie Kohl, Fenchel, Gurken und Tomaten. Darüber hinaus enthalten Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Nüsse, Orangen, Vollkornprodukte, Weizenkeime und Sojabohnen viele Folate. Bestimmte tierische Produkte wie Milch und Milchprodukte, Eier sowie Leber enthalten ebenfalls Folsäure. Folsäure ist sehr empfindlich gegenüber Hitze und Licht, zudem sind sie wasserlöslich, was die Verluste durch Kochen und Waschen groß macht. Es ist daher empfehlenswert, Gemüse nur kurz und am besten ungeschnitten zu waschen. Zubereitungsmethoden wie Dünsten und kurzes Warmhalten von Speisen minimieren den Verlust an Folsäure.

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Folsäure supplementieren?

Ideal versorgt bist du wenn du Lebensmittel die oben aufgeführt sind in deine Ernährung integrierst und mit dem supplementieren von RELOAD. Mit RELOAD bekommst du nach dem Training ausreichend Folsäure, die dein Zellwachstum und den Aminosäurestoffwechsel ankurbelt. 

Wie viel Folsäure sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Ohne ständigen Nachschub sind die Folsäurespeicher in der Leber nach drei bis vier Wochen aufgebraucht. Deshalb ist eine permanente Aufnahme von Folsäure der Grundstein für Ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Für erwachsene gilt der Tagesbedarf bei 400 µg gedeckt. Schwangere und Sportler hingegen sollten 600 µg zu sich nehmen.

Jod

Was ist Jod?

Viele Sportler kennen den Begriff Jod, aber wissen nicht so genau, was es ist. Jod ist ein Spurenelement, das für die Produktion von Schilddrüsenhormonen wie thyroxin und trijodthyronin unerlässlich ist. Diese Hormone regulieren die Körpertemperatur, den Stoffwechsel und die Herzfrequenz. Jodmangel kann zu einer verlangsamten Stoffwechselrate, einer erhöhten Körpertemperatur und einer verringerten Herzfrequenz führen. Jod ist auch wichtig für die Bildung von Aminosäuren, die für die Muskeln und das Nervensystem wichtig sind.

Warum ist Jod wichtig für Sportler?

Jod kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und ist nur in geringem Umfang speicherbar. Das bedeutet, dass Du Jod täglich über die Ernährung aufnehmen musst. Treibst Du regelmäßig Sport, bringst Du den Körper auf Touren. Der Stoffwechsel von Fett und Zucker wird hochgefahren, die Energiespeicher in den Muskeln beginnen zu arbeiten und der Umsatz von Kalorien steigt. Außerdem werden bei einer sportlichen Belastung die Schweiß- und Talgdrüsen geöffnet. Um diese Prozesse zu steuern, sind die Schilddrüsenhormone T3 und T4 in verstärktem Maße nötig, was einen erhöhten Bedarf von Jod für Sportler zur Folge hat.

Wie viel Jod sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Damit sich sportlich Aktive beim Sport fit und belastbar fühlen, ist also nicht nur die Energiezufuhr, sondern auch eine gute Jodversorgung wichtig. Denn durch den Sport kommt der Stoffwechsel auf Touren. Der Kalorienumsatz wird angekurbelt, mehr Muskelmasse gebildet und der Aufbau von Energiespeichern in den Muskeln angeregt. Dies erhöht insgesamt den Bedarf an Schilddrüsenhormonen und damit auch an Jod.
Im menschlichen Organismus können 10 bis 20 Gramm Jod gespeichert werden. Ca. 80 % davon in der Schilddrüse, der Rest in Muskeln, Galle sowie der Speicheldrüse. Da es sich wie gesagt um ein essenzielles Element handelt, musst du es durch die Nahrung aufnehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 180-200 Mikrogramm täglich.

Welche Lebensmittel enthalten viel Jod?

Um den Mehrbedarf an Jod für Sportler auszugleichen, sollten Champignons, Brokkoli, Spinat und Melonen regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Creme Fraiche, Kefir und Eier versorgen die Schilddrüse ebenfalls in ausreichender Menge mit dem Spurenelement. Auch Snacks wie Erdnüsse, Kürbis- und Cashewkerne liefern Jod und sorgen auf gesunde Weise für einen ausgeglichenen Jodspiegel.


•    Schellfisch: 243 Mikrogramm / 100 Gramm
•    Seelachs: 200 Mikrogramm / 100 g Gramm
•    Kabeljau: 170 Mikrogramm / 100 g Gramm
•    Thunfisch in Öl (Konserve): 149 Mikrogramm / 100 Gramm
•    Nordseegarnelen: 130 Mikrogramm / 100 Gramm
•    Rotbarsch: 99 Mikrogramm / 100 Gramm
•    Bismarckhering: 91 Mikrogramm / 100 Gramm
•    Makrele: 49 Mikrogramm / 100 Gramm

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Jod supplementieren?

Ideal versorgt bist du, wenn du Lebensmittel, die oben aufgeführt sind in deine Ernährung integrierst und zudem mit RECOVER supplementierst. Mit RECOVER bekommst du vor dem Schlafen gehen die Menge Jod, die deinen Schlaf-Wach Rhythmus positiv beeinflusst. 

Magnesium

Was ist Magnesium?

Magnesium ist ein mineralischer Nährstoff, der für die Gesundheit deines Körpers unerlässlich ist. Es ist an mehr als 300 Stoffwechselvorgängen beteiligt und hilft, Muskelkrämpfe zu lindern, die Herzfrequenz zu regulieren und die Nervenfunktion zu unterstützen. Sportler neigen dazu, mehr Magnesium zu verbrauchen, daher ist es wichtig, die Menge an Magnesium in Ihrer Ernährung zu überwachen. Obwohl Magnesium in vielen Lebensmitteln vorkommt, ist es oft schwierig, die empfohlene Tagesdosis zu erreichen. Magnesiumpräparate können eine gute Ergänzung zur Ernährung sein, insbesondere für Sportler, die ihren Körper unter starker Belastung halten.

Warum ist Magnesium wichtig für Sportler?

Magnesium ist ein leistungsstarkes Mineral, das für die Leistungsfähigkeit von Sportlern unerlässlich ist. Es hilft den Blutdruck zu regulieren, die Herzfrequenz zu steuern und die Muskeln zu entspannen. Darüber hinaus ist Magnesium auch wichtig für die Knochen- und Sehnen.
Allerdings nehmen viele Sportler nicht genug Magnesium zu sich, was zu einem magnesiummangelbedingten Leistungsabfall führen kann, da Sportler durch die Körperlichen Anforderungen beim Sport mehr Magnesium benötigen wie nicht Sportler.

Wie viel Magnesium sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Sportler haben einen erhöhten Bedarf an Magnesium, da es bei der Energiegewinnung, der Muskelkontraktion und der Proteinsynthese eine wichtige Rolle spielt. Während der körperlichen Aktivität wird mehr Magnesium verbraucht, sodass es wichtig ist, genügend Magnesium zu sich zu nehmen, um den Bedarf zu decken. Die empfohlene Tagesdosis für Magnesium liegt bei 400-420 mg pro Tag.

Welche Lebensmittel enthalten viel Magnesium?

Leider ist Magnesium nicht in vielen Lebensmitteln in hoher Dosis enthalten, so dass es schwierig sein kann, die tägliche Zufuhr zu gewährleisten. Wenn Sie jedoch einige magnesiumhaltige Lebensmittel in Ihre Ernährung aufnehmen, können Sie Ihren Körper mit dem Nährstoff versorgen, den er braucht, um bei harten Trainingseinheiten seine Leistung zu bringen. Besonders gute Magnesiumlieferanten sind Produkte aus Vollkorn, darunter zum Beispiel Vollkornbrot, -nudeln und -reis, Haferflocken und verschiedene Nüsse (vor allem Cashew-, Para-, Erd- und Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Kürbiskerne). Wer sein morgendliches Müsli also mit Haferflocken und Nüssen aufpeppt, ermöglicht dem Körper mit viel Magnesium und Ballaststoffen einen gesunden Start in den Tag, der noch dazu lange satt macht.
Viele Mineralwässer und sogar das Wasser aus der Leitung stellen ebenfalls sehr gute Magnesiumquellen dar. Daneben steckt der Mineralstoff in Fisch und Fleisch, vielen Gemüsesorten (etwa Rosenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Spinat) sowie in Obst, zum Beispiel verschiedenen Beerenfrüchten, Kiwi und Bananen. Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen enthalten ebenfalls nennenswerte Mengen an Magnesium. Selbst Marzipan und dunkle Schokolade weisen den Mineralstoff auf.

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Magnesium supplementieren?

Ideal versorgt bist du mit einer gesunden Ernährung und dem supplementieren von RELOAD und RECOVER aus beidem bekommst du das Magnesium das du als Sportler mit einem erhöhten Bedarf benötigst.

Vitamin C

Was ist Vitamin C?

Vitamin C ist eines der wichtigsten Vitamine für den menschlichen Körper. Es ist ein wasserlösliches Vitamin und kann nicht vom Körper gespeichert werden, weshalb es wichtig ist, regelmäßig Lebensmittel zu sich zu nehmen, die reich an Vitamin C sind, oder den Bedarf mit einem Nahrungsergänzungsmittel zu decken. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem, die Haut, die Knochen und die Zähne. Es hilft, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen und kann die Heilung von Verletzungen beschleunigen. Vitamin C ist auch ein wichtiger Nährstoff für Sportler, da es die Produktion von Kollagen unterstützt, was wiederum die muskuläre Regeneration beschleunigt.

Warum ist Vitamin C wichtig für Sportler?

Es ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt und schützt den Körper vor oxidativem Stress und fördert das allgemeine Wohlbefinden.


Außerdem ist es gut für:
•    Immunsystem
•    Nervensystem und psychische Funktion
•    Zellschutz (vor oxidativem Stress)
•    Verringerung von Müdigkeit
•    Energiestoffwechsel
•    Erhöhung der Eisenaufnahme
•    Kollagenbildung (wichtig für Haut, Blut, Knorpel, Zähne und Zahnfleisch)

Die meisten Menschen können Vitamin C aus der Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen, da es in vielen Lebensmitteln vorkommt, einschließlich Obst und Gemüse. Sportler müssen jedoch oft mehr Vitamin C aufnehmen, um ihren Körper vor oxidativem Stress und Infektionen zu schützen.

Wie viel Vitamin C sollten Sportlertäglich zu sich nehmen?

Sportler neigen dazu, mehr Vitamin C zu benötigen, da sie einem erhöhten Risiko für Erkältungen und andere Infektionen ausgesetzt sind. Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C für Erwachsene liegt bei 75-90 mg pro Tag. Sportler sollten jedoch mehr Vitamin C nehmen, um ihr Immunsystem zu stärken. Die optimale Dosis an Vitamin C für Sportler ist jedoch umstritten. Einige Studien haben ergeben, dass eine Dosis von bis zu 1.000 mg pro Tag die Immunität von Sportlern verbessert.

Wo ist Vitamin C enthalten?

Vitamin C ist ein wichtiger Nährstoff für das Immunsystem, die Haut, die Haare und die Nägel. Sportler haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin C, da es den Körper bei der Regeneration nach dem Training unterstützt. Vitamin C ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten, insbesondere in frischen Früchten und Gemüse. Die besten Quellen für Vitamin C sind schwarze Johannisbeeren, Kiwis, Papayas, Brokkoli, Rosenkohl, Tomaten, Erdbeeren und Orangen.

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Vitamin C supplementieren?

Ideal versorgt bist du mit einer gesunden Ernährung und dem supplementieren von RELOAD und RECOVER aus beidem bekommst du das Magnesium das du als Sportler mit einem erhöhten Bedarf benötigst.

Zink

Was ist Zink?

Zink ist ein essentielles Spurenelement, das für eine Reihe von biologischen Funktionen notwendig ist. Es spielt eine Rolle bei der Funktion von über 300 Enzymen, bei der Wundheilung, der Schilddrüsenfunktion, dem Immunsystem und dem Aufbau von Proteinen und Knochen. Die menschliche Nährstoffversorgung mit Zink ist hauptsächlich über die Nahrung gewährleistet. Sportler und Personen, die sich einer erhöhten körperlichen Belastung aussetzen, haben einen erhöhten Bedarf an Zink. Zink ist auch für die Produktion von Hormonen wie Testosteron und Insulin sowie für die Funktion von Nerven und Gehirnzellen wichtig.

Warum ist Zink wichtig für Sportler?

Zink ist ein für den Körper sehr wichtiges Spurenelement. Es ist an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt und hat eine entscheidende Bedeutung für das Wachstum und die Funktion des Immunsystems. Zink ist auch wichtig für die Regulation des Hormonspiegels und für die Zellteilung. Sportler haben einen erhöhten Bedarf an Zink, da es für die Regeneration der Muskeln und die Produktion von Eiweiß und Kollagen sehr wichtig ist. Zink ist außerdem wichtig für die Produktion von Hormonen, wie z.B. Testosteron, das für die Regulation des Stoffwechsels und die Leistungssteigerung wichtig ist.

Wie viel Zink sollten Sportler täglich zu sich nehmen?

Die meisten Menschen nehmen täglich genug Zink auf, um ihren Bedarf zu decken, aber Sportler haben einen erhöhten Bedarf, da Zink beim Training durch Schwitzen verloren geht.
Wie viel Zink sollten Sportler täglich zu sich nehmen?
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für erwachsene Männer eine Zinkzufuhr von 10 mg und für Frauen 7 mg am Tag. Sportler sollten aber eine deutlich höhere Menge an Zink zu sich nehmen, da der Körper sich durch den Muskelaufbau ständig verändert und viel Zink für die Regeneration benötigt wird. Zudem gehen durch den Schweiß große Mengen an Zink verloren. Studien haben herausgefunden, dass ab einer Zinksupplementierung von 10 bis 30 mg, zusätzlicher zu der empfohlenen Tageszufuhr von 10 mg durch die Ernährung, positive Effekte bei Sportlern auftreten.

Welche Lebensmittel enthalten viel Zink?

Lebensmittel, die einen hohen Zinkanteil (auf 100 g) aufweisen, sind:

Rindfleisch: 4 mg
Hühnerei: 1,35 mg
Gouda: 3,9 mg
Austern: 86 mg
Sonnenblumenkerne: 5,75 mg
Haferflocken: 4,5 mg

Um all dein Zink am Tag durch die Ernährung aufzunehmen, müsstest du ein Kilogramm Rindfleisch jeden Tag essen oder viele Austern schlürfen. Das will nicht jeder und vor allen Dingen wollen viele Sportler nicht jeden Tag Fleisch essen müssen. Zink aus pflanzlichen Quellen wird vom Körper nicht so gut aufgenommen wie aus tierischen Produkten. Die Supplementierung von Zink ist also absolut sinnvoll.

Mit welchem MycoVital Sports Produkt kann ich Zink supplementieren?

Ideal versorgt bist du wenn du Lebensmittel die oben aufgeführt sind in  deine Ernährung integrierst und dem supplementieren von PUSH, RELOAD und RECOVER in allen dreien ist Zink enthalten und du bekommst im System das Zink das du als Sportler mit einem erhöhten Bedarf benötigst.